Время чтения 3 минуты

На данный момент ресторанный бизнес является очень рентабельным делом на территории России. Статистика указывает, что в Москве с каждым годом рентабельность этого бизнеса растет. Можно рассмотреть бизнес-план ресторана пример, которого послужит для его открытия.

Важно определить каким будет ваш ресторан. Это может быть крупный ресторан, небольшое кафе или совсем маленькая кофейня. Нужно понимать, что как правило, величина ресторана определяет срок его окупаемости.

Открытие крупного ресторана требует крупных денежных вложений и необходимых знаний для того, чтобы не потерять время и не сделать ряд ошибок, что свойственно организаторам без опыта работы в этом направлении. Возьмем пример бизнес-плана ресторана площадью примерно в 500 кв. м. и с количеством посадочных мест на 100 человек. Клиенты, которые являются главным звеном дохода ресторана, нужны в большом количестве. Но из-за достаточно высокой конкуренции не так просто внедриться в данный сегмент бизнеса, с первого месяца открытия ресторана и привлечь большую массу посетителей. Поэтому в начале открытия ресторанного бизнеса организаторы оплачивают рекламу (местные газеты, брошюры, листовки, рекламные акции).

Бизнес план ресторана пример

Первоначальные затраты на рекламу составляют примерно 100 тыс. руб.

Покупка помещения для ресторана общей площадью около 500 кв. м. обойдется приблизительно в 20 млн. руб. Это помещение необязательно должно находится в центре города, важным фактором для удачного старта сыграет автомобильная парковка рядом с рестораном. А также находящиеся рядом офисные здания и остановки общественного транспорта.

Ремонт и оборудование помещения ресторана очень важный аспект. Жарочные шкафы, холодильные и морозильные камеры на кухне, витрины, столики – все это по средним оценкам обойдется не менее чем в 5 млн. руб.

Персонал ресторана, включающий: поваров, пекарей, официантов, администраторов, бухгалтера, водителя, охранника, будет обходится в сумму равную около 450 тыс. руб. ежемесячно.

Приобретение продуктов, энергоснабжение, вывоз мусора – это один из заключающих этапов в процессе организации работы ресторана. Из количества клиентов посещаемых ресторан за 1 день, можно посчитать приблизительную выручку.

День: Средний чек составляет — 350 р. Двести человек в день – 6000 человек в месяц.(350*6000 = 2,1 млн. руб./мес.); Вечер: Средний чек составляет — 1200 р. Двадцать человек каждый вечер – 600 человек в месяц (120*12 = 0,72 млн. руб/мес);

Выручка в месяц составляет — 2,82 млн. руб.

Также очень важна работа персонала. Благодаря качественному и хорошему обслуживанию клиентов в вашем ресторане, со временем вы станете лучшим ресторатором,а ваши конкуренты будут кусать локти. Чаще всего посетители идут в ресторан по причине хорошего к ним отношения, а не по причине приемлемой цены в ресторане.

Тщательные расчеты бизнес-плана по открытию ресторана, станет главной и самой важной отправной точкой в этом интересном и прибыльном деле.