Время чтения 3 минуты

Эксперты говорят о положительной тенденции роста бизнеса по производству салатов. На данный момент, повышение рынка в этой области около 25 % и предрасположенность спроса на этот продукт сохранится ещё на долго.

Приготовление салатов – это неплохой бизнес, который выделяется достаточно высокой финансовой отдачей, а также минимальным вложением средств.

Организация производства по изготовлению салатов

Как бы наш мир не развивался и, что бы ни происходило, людям всегда нужно будет питаться. Не смотря на простоту этого утверждения, бизнес, связанный с питанием, зачастую, является прибыльным. Очень часто бывает, что приготовить еду нет, элементарно, времени или возможности. Это или после тяжелого трудового дня, или при неожиданном визите друзей и т. д. Наверняка, и вы покупали готовые салаты? Лишь единицы ответят на этот вопрос отрицательно.

Так называемые, бизнес-ланчи, которые распространены в западных странах, у нас не пользуются популярностью. Этому есть несколько объяснений. Первое, это не экономность, второе, это качество продукта. Из-за этого большинство людей выбирает домашние обеды и бутерброды.

В нашем государстве почти нет разработанной инфраструктуры питания для работающих людей. Этот негативный факт даёт большие перспективы для работы в этом направлении.

Существуют несколько вариантов для налаживания производства

Самый капиталоёмкий– это открытие большого цеха, для приготовления около 6 тонн готовой продукции в месяц.
Чтобы открыть подобный бизнес, необходима сумма в размере 100 000 долларов. В них входит аренда помещения, покупка необходимого оборудования, первоначальная закупка продуктов и транспортные расходы. Такой вариант будет приносить 10 000 – 11 000 долларов. Окупится этот бизнес через два года.

Каналы сбыта

Сперва, желательно, наладить связи с магазинами, которые расположены недалеко от вашего производства. Это будет выгодно и вам, и этим магазинам, так как привлечет новых покупателей.

Бывает, некоторые предприниматели допускают ошибку и пытаются сбыть свой товар в большие супермаркеты. Эта затея неудачная, потому что в гипермаркетах предусмотрены отделы для приготовления салатов и другой готовой продукции.

После налаживания производства салатов, вы можете приступить к изготовлению других готовых блюд.
Если у вас нет приемлемой суммы для открытия такого производства, вы можете начать с небольшого цеха, производящего 50 кг салата в день.

Чтобы начать, вам понадобится около двухсот долларов и один помощник. Но практика подобных предприятий показывает, что они не рентабельны. Поэтому, желательнее либо найти инвесторов, либо взять кредит.

В области общественного питания существуют особые условия для предпринимателя. Если вы решили заняться этим делом, будьте готовы к определенным бюрократическим преградам.

Ассортимент

Не старайтесь быть оригинальным сверх необходимости. Начните производство таких салатов, как оливье, винегрет, селедка под шубой.

Бизнес-план производства салатов. Расходы и доходы

Общие расходы при открытии такого предприятия составят около 1 600 000 руб. Эта сумма включает в себя стоимость оборудования, продуктов, амортизация инвентаря.

При средней стоимости салата 230 руб./кг и приготовлении 100 кг в день, доход составит 23 000 руб. в сутки. Соответственно, в месяц- 690 000 руб.

Неизбежный возврат по себестоимости продукции приравнивается к 279 000 рублей в месяц. Также, на оплату рекламы, транспорта, коммунальных услуг и так далее — уйдёт 300 000 руб.

Естественно, высчитываем сумму выплат налогов. Получим размер «чистой» прибыли – 106 000 руб. Рентабельность будет равняться 15,6%.

Возврат вложенных средств в 1 600 000 руб. составит 15 месяцев